среда, 16 мая 2012 г.

Cthulhu Saves the World

Ктулху потерял свои магические силы и теперь, чтобы восстановить их, должен совершать героические поступки. Глупая завязка? «Именно что, — отвечает Ктулху невидимому рассказчику. — Хватит тут про меня трепаться, я сам справлюсь».


Cthulhu Saves the World — это JRPG про героического Ктулху с довольно милым юмором и несколькими симпатичными находками. Находка первая: число случайных врагов в каждой локации ограничено. Хотите — можно при помощи меню подраться все тридцать раз не сходя с места; хотите — можно бегать по своим делам. Главное — через некоторое время монстры перестанут вас задалбывать (до следующей локации, конечно).

Это просто праздник какой-то.


Тут я должна признаться, что не являюсь шибким знатоком JRPG и ни во что классическое не играла; тем не менее, в дурацких флеш-JRPG находка вторая мне вроде как не попадалась. Состоит она вот в чём: и у Ктулху, и у его спутников есть параметры, на них можно посмотреть, их повышают доспехи и оружие — но вручную прокачать их невозможно. При получении же уровня игроку предлагают выбрать один апгрейд — силу или интеллект? силу или здоровье? силу или новое заклинание? — из двух. В итоге и персонажа можно заточить на свой вкус, и париться вроде бы не надо. И силу обломно прокачивать, когда новую технику предлагают.


Пиксельная графика игры — очень миленькая, особенно если не разворачивать на весь экран. Плевки в четвёртую стену ненавязчивы (их много, но они не претендуют), а Ктулху прям-таки харизматичен. Если в середине нулевых вы заходили при помощи веб-браузера в русскоязычный сегмент Всемирной Сети Интернет, вам тем более стоит поиграть. Ктулху всё-таки. Помните, как всех волновал Ктулху?

В эту игру стоит играть, если вы способны умиляться тентаклям и повелителю безумия, а также готовы совершить над собой усилие и не проматывать экраны с текстом — больно уж кавайны. Кстати, неопытным в JRPG людям с CSW может быть просто начать — всё-таки по духу своему игра весьма казуальна.

В эту игру не стоит играть, если вы считаете, что компьютерные игры должны непременно быть серьёзными (а что, я вот так считаю про песни) и если вас утомляет искромётный и разнообразный геймплей этого жанра.

Всего за сраных 60 рублей Cthulhu Saves the World и ещё одну игру тех же разработчиков можно купить в стиме.

И всё-таки меня смущает, что в русской традиции он Ктулху, хотя на самом деле — Касулу.

3 комментария:

  1. >русской традиции он Ктулху, хотя на самом деле — Касулу.
    Ты открыла мне глаза 0_0

    Саму игру купил на распродаже давно, все никак не найду времени сыграть.

    ОтветитьУдалить
  2. Касулу? О рли?
    http://www.youtube.com/watch?v=QTdJAmXul4c&feature=autoplay&list=UUqDSLtXeZsGc3dtVb5MW13g&playnext=37

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это лучший канал ютуба, это все знают.

      Удалить