вторник, 15 мая 2012 г.

Vidiot Game

(да, я уже упоминала это в твиттере. совот.)

Сейчас я расскажу вам про лучшую инди-игру, что попадалась мне в последнее время. Возможно, лучшую в природе.


Она называется Vidiot Game, и вот так выглядит её пресс-релиз (так я гордо назвала пост на форуме). Сама игра, собственно, выглядит не хуже: она являет собой набор припадочной анимации, пэйнта в духе MSPA (то есть такого, на который любо-дорого смотреть, вообще-то говоря), цветовой гаммы во вкусе эпилептика-суицидника и настоящей шизофренической нелинейности.

Геймплей состоит из нескольких разных типов, эээ, уровней. Есть, например, колесо фортуны — просто покрути и получи бонус (или сдохни; я, например, преимущественно занималась вторым). Есть убегание от лавины, летание по коридору и прочие древние аркадные развлечения. Есть моменты истинно ролевого отыгрыша, когда вам представляют сцену («вы видите дохлую лошадь») и предлагают сделать выбор, который повлияет на дальнейшую судьбу персонажа (сдохнет он или нет). Некоторые же мини-игры попросту странные — например, стереть защитный слой с виртуального лотерейного билета и узнать, выиграл ли наш герой.

Но именно эти странные вставки — вместе с короткими роликами, в которых самолёт летает по карте мира и которые будто бы задают нарратив, — в Vidiot Game прекраснее всего.


Собственно, игра не являла бы собой ничего особенного (окей, набор аркадных игрушечек в кислотной цветовой гамме, на newgrounds таких — лопатой копай), если бы не последовательно выстраиваемая иллюзия того, что игрок занимается чем-то осмысленным. Действие начинается с места в карьер; пролетев (допустим) первый уровень, вы вдруг узнаёте, что герой добрался-таки до Мехико, а теперь ему выпал шанс всей жизни! Is this image real? Вы идёте и видите на своём пути шприц с наркотиками и гамбургер. Что вы сделаете? Герой решил перебраться в Германию! Найдите все буквы B на картинке! Крутите колесо! Ну хоть в этот раз спаситесь от лавины!



Если умереть — происходит фальшивое генерирование нового персонажа с выбором расы, класса и прочих параметров («длина ручки», если вы выбрали персонажа расы «домашняя утварь»). Конечно, оно не может никого всерьёз обмануть — да и наличие сюжета в Vidiot Game всерьёз может заподозрить только очень наивный человек. Но в этом и состоит очарование (оно же ужас) игры: она ведёт себя так, будто во всём происходящем есть смысл. Но его совершенно точно нет, и поэтому у игрока возникает ощущение того, что Vidiot Game пришла к нему из другого измерения, где представления о мире настолько отличаются от людских, что понять их при помощи нашей жалкой логики невозможно.

И вот тогда становится неуютно.

В эту игру стоит играть, если вы готовы терпеть тупые шутки про эпилепсию.

В эту игру не стоит играть, если вы скучный ёбаный зануда.

Vidiot Game можно бесплатно скачать тут. Кстати, там же выложен трейлер игры, и хочу заметить, что сама она выглядит несколько иначе (экран не мигает и не разваливается на квадратики) — и даже по-своему красиво.

UPD: мне подсказывают, что есть ещё схожая по духу и эстетике KEYBOARD DRUMSET FUCKING WEREWOLF. По-моему, менее эпичная и стрёмная игра, но тоже стоит обратить внимание. В конце концов, про оборотня.

5 комментариев:

  1. Уххх тыыы.
    В том же духе жизнерадостного $#^%@#$% могу порекомендовать KEYBOARD DRUMSET FUCKING WEREWOLF от Кактуса.

    ОтветитьУдалить
  2. MSPA кстати никогда (ну почти никогда) не рисовался в пейнте. Так то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так и это, наверное, не в нём. это Дух Пэйнта.

      Удалить